Monday, September 29, 2014

Makanan untuk Tulang Kita



     Kesehatan tulang kita memang harus dijaga karena jika tulang kita sudah bermasalah (terkena tulang keropos atau osteoporosis) akan sangat sulit untuk pemulihannya. Walaupun tulang keropos bisa diperbaiki kembali dengan terapi hormon dan obat-obatan namun kondisinya tidak dapat pulih sempurna seperti semula. Kita harus peduli dengan keadaan tulang kita sendiri karena jika ahli medis tidak menyinggung masalah tulang keropos pada kita bukan berarti kita bebas dari penyakit tulang tersebut. 

     Asupan gizi yang harus kita konsumsi untuk menjaga kepadatan tulang kita dan supaya tulang kita selalu sehat adalah sebagai berikut :

  • Vitamin D
Khasiat dari vitamin D adalah untuk menyerap kalsium makanan dan menolog penyimpanan kalsium di tulang. Adapun sumber vitamin D ini adalah dari susu (bukan susu pabrik), sarapan sereal bervitamin D dan kuning telur.

  • Vitamin K
Manfaat dari vitamin ini adalah untuk produksi osteokalsin, bahan dasar tulang, dan untuk membantu kadar kalsium. Vitamin ini dapat kita perolah dari sayuran berdaun hijau tua, seperti bayam, rebung, brokoli, kangkung dan kubis.

  • Magnesium
Unsur ini merupakan salah satu bagian dari tulang dan mempunyai manfaat membantu menjaga kadar kalsium dalam tulang. Kalsium dapat kita dapatkan dengan mengkonsumsi sayur hijau, kacang polong, kacang-kacangan, biji gandum, terigu dan coklat.

  • Potasium
Fungsi dari potasium adalah menjaga kalsium yang sudah ada pada tulang dan potasium ini bisa kita dapatkan dari buah, sayur, ikan salmon, lobster, susu, dan yogurt.

     Tulang yang sehat adalah dambaan kita semua. Jika kita sebelumnya tidak begitu perhatian dengan tulang kita sendiri, alangkah baiknya mulai sekarang kita menyayangi tulang kita dengan memberikan nutrisi yang dibutuhkan oleh tulang agar tulang kita senantiasa selalu sehat.

No comments:

Post a Comment