Tuesday, March 11, 2014

KACANG TANAH BERACUN

      Kacang merupakan salah satu bahan makanan yang mempunyai rasa yang gurih. Dengan rasa yang gurih ini menjadikan kacang sebagai cemilan favorit diwaktu santai. Selain itu, kacang dapat digunakan sebagai bahan makanan olahan, misal pecel, saus batagor dan lainnya. Kacang tanah yang akan dikonsumsi sebaiknya dipilikan yang baik kondisinya, dalam arti tidak busuk dan berjamur. Sebab kacang yang busuk dapat mengandung racun.

     Kacang tanah yang beracun rasanya tengik. Racun yang terdapat pada kacang tanah dan produk olahannya, misal pecel, biasanya adalah racun alfatoksin. Racun ini dihasilkan oleh kapang (mikroorganisme jenis jamur) Aspergilus flavus yang banyak terdapat di udara dan tanah, terutama di negara beriklim tropis. Racun ini dapat menyebabkan kanker hati yang terjadi secara akumulatif (menumpuk sedikit demi sedikit baru menimbulkan efek negatif). Untuk dapat mengenali keberadaan racun ini maka perhatikan tanda-tanda kacang yang tercemar oleh racun Aspergilus flavus. 
Tanda-tandanya adalah :
  1. Pada kacang terdapat sejenis jamur seperti kapas berspora hitam
  2. Adanya jaringan yang rusak berwarna kecoklatan  pada kacang kupas. Namun kadang toksin telah terproduksi walaupun tak ada kerusakan pada penampilan kacang. Racun ini dapat terurai bila dipanaskan dengan suhu lebih dari dua ratus derajat celcius. Biasanya racun yang tahan panas ini terdapat pada kacang yang tengik, apek dan rasanya pahit.
Agar aman mengkonsumsi kacang tanah maka perhatikan tips aman berikut ini :
  • Jika membeli kacang tanah kering maka pilihlah bijinya yang masih utuh, tidak ada lubang atau serbuk-serbuk dari daging kacang. Adanya lubang memudahkan bakteri tumbuh dalam biji kacang
  • Pilihlah kacang yang masih ada kulit arinya
  • Jangan megkonsumsi bumbu pecel yang telah bejamur,karena dikhawatirkan telah terinfeksi bakteri Aspergilus flavus
  • Bila ingin menyimpan kacang maka sebaiknya jemur kacang di bawah terik matahari sampai kering
  • Tempatka pipilan kacang dalam wadah tertutup dan tempatkan di tempat yang kering dan teduh.
  • Jika kacang atau produk olahan kacang yang anda makan terasa pahit maka buanglah kemudian berkumur.
 

1 comment:

  1. untung saya paling gak suka ama kacang,, (padune ben gak jrwatan) :v

    info yang bagus,, nambah ilmu nih tentang kacang2 an,, sipp (y)

    ReplyDelete