Friday, January 2, 2015

Bandeng Presto Bumbu Balado


Bandeng adalah salah satu jenis ikan yang dihasilkan dari tambak. Meskipun durinya banyak namun bandeng mempunyai rasa yang sangat gurih. Bandeng dapat diolah dengan berbagai ragam menu masakan, mulai dari yang sederhana sampai yang super ribet. Masak menu dengan bahan bandeng yang sederhana adalah bandeng cukup hanya dipindang dengan air, garam, bawang merah, bawang putih dan daun jeruk. sedangkan yang super ribet adalah bandeng dimasak otak-otak.
Pada kesempatan ini saya mau berbagi menu masakan yang berbahan dasar bandeng. Menu satu ini tidak ribet bahkan bisa dibilang sangat mudah sehingga untuk pemula pun tidak perlu khawatir tidak bisa mempraktekkannya. Langkah-langkah untuk membuat bandeng presto bumbu balado adalah sebagai berikut :

  • Bahan : 
  1. 1 kg bandeng segar
  2. 3 lbr daun salam 
  3. 1 btg daun serai
  4. 2 lbr daun jeruk
  5. 2sdm garam
  • Bumbu yang dihaluskan : 
  1. 2 ons cabe merah
  2. 1 ons merah
  3. 1/2 ons bawang putih
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  • Cara memasak : 
  1. Bersihkan bandeng terlebih dahulu, buang sisik dan kotoran bandeng, kemudian cuci hingga bersih.
  2. Goreng bandeng hingga kecoklatan lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci presto yang telah diberi minyak goreng 2 sdm.
  4. Masukkkan bumbu-bumbu lainnya, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan garam.
  5. Masukkan juga bandeng yang telah digoreng ke dalam panci presto kemudian tambahkan air.
  6. Masak bandeng beserta bumbu-bumbu selama 15 menit.
  7. Bandeng siap dihidangkan.



No comments:

Post a Comment